martes, 3 de abril de 2012

TOLLOS EN SALSA

Los tollos son tiras de cazón, especie de tiburón o marrajo, secadas al sol
INGREDIENTES:
1 kilo de tollos
600 gr de tomates
300 gr de cebollas
1 cucharada de pimentón
1 chorro de vinagre
1 cabeza de ajo
1 hoja de laurel
1 manojo de tomillo
Sal gorda
Dos cucharadas de azafrán
Foto FEDAC
1 vaso pequeño de agua
1/4 vaso de aceite
 
1/2 vaso de vino blanco
Pimienta roja, al gusto (dependiendo del sabor picante que queramos darle).

MODO DE PREPARACIÓN:
Ponemos los tollos en remojo la víspera anterior de su elaboración, cambiaremos el agua y los lavaremos bien antes de cocinarlos. Para su preparación, los tollos se secan y se trocean.
Se prepara un majado, en un almirez, con ajos, sal gorda y pimienta, pimentón, un chorro de vinagre, vino blanco y aceite. Este majado se vierte en un caldero, a fuego lento, al que se añaden, bien picados, los tomates, las cebollas, el pimiento, además de el resto de especias (laurel y tomillo) con el agua. 
Cuando queda una especie de salsa, se agregan los tollos troceados y secos. Dejándose al fuego una media hora.
Opcionalmente, se le pueden poner migas de pan para que tengan mayor consistencia.
Se acompañan, preferentemente, con papas sancochadas (guisadas).

NOTA: abajo en COMENTARIOS (pulsar para ver) tienes otra receta para preparar tollos en mojo verde.

 

1 comentario:

Eugenio Egea Molina dijo...

TOLLOS EN MOJO VERDE
Otra forma de preparar los tollos es la siguiente:
Preparación:
Los tollos se ponen en remojo el día anterior, cambiando el agua un par de veces, se les escurre el agua y se trocean. Hecho esto se sancochan, cuando estén se le añade el mojo verde
Mojo verde
Elaboración
Picar y luego machacar en un almirez el 1/2 pimiento verde, limpio y sin pipas, una ramita de perejil, dos ajos, un toque de cominos y sal. Luego se va añadiendo, poco a poco, aceite y al final un chorrito de vinagre, más el agua necesaria para que la salsa esté en su punto.